(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Цель работы: изучить сопряженность качественных и количественных изменений микробиоценоза кишечника с клиническими, эндоскопическими, морфологическими и психосоматическими проявлениями хронического гастродуоденита, ассоциированного с Helicobacter pylori (НР). Материалы и методы: под наблюдением находилось 103 пациента с хроническим гастродуоденитом, ассоциированным с НР. Всем больным было проведено комплексное обследование, которое включало: оценку жалоб, эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно кишечного тракта (ЖКТ) с оценкой гиперемии, отека, эрозивных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке, верификацию инфекции НР (быстрый уреазный тест и гистологические исследование), гистологическое исследование слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка с выявлением нейтрофильной, лимфоплазмоцитарной инфильтрации, кровоизлияний, отека, признаков атрофии, метаплазии, дисплазии), бактериологическое исследование кала для оценки состояния кишечной микробиоты, психологическое тестирование для оценки уровня тревоги и депрессии. Для выявления возможных взаимосвязей между проявлениями хронического гастродуоденита и нарушениями микрофлоры толстой кишки проводился корреляционный анализ. Результаты: снижение содержания представителей нормофлоры (бифидобактерии, лактобациллы и т.п.) и повышение уровня условно патогенных микроорганизмов, стафилококков и дрожжеподобных грибов рода Candida в толстой кишке сопряжено с выраженностью клинических проявлений болевого абдоминального и диспепсического синдромов, сочетается с повышением выраженности воспалительных и субатрофических изменений гастродуоденальной зоны, появлением и увеличением количества эрозий слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышением степени обсемененности Helicobacter pylori и с усилением признаков хронического воспаления слизистой оболочки как тела, так и антрального отдела желудка, а также с усилением выраженности атрофии, метаплазии и фовеолярной гиперплазии (дисплазии), с повышением тревожности, а также склонности к депрессии. Выводы: выявление взаимосвязей хеликобактериоза желудка и нарушений микробиоты кишечника может способствовать расширению представлений о патогенезе хеликобактериоза, а также служить конструктивной основой для выработки рекомендаций по повышению эффективности и безопасности лечения заболеваний, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori, в частности, посредством использования препаратов для коррекции нарушений кишечной микробиоты