(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В экономически развитых странах средний возраст больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) колеблется от 70 до 75 лет, а у лиц старше 65 лет ее распространенность достигает 15 %. Данная патология, характеризующаяся большим разнообразием этиологической природы и клинических фенотипов заболевания, является наиболее частой причиной госпитализации больных пожилого и старческого возраста: до 70 % всех случаев госпитализаций в возрасте старше 70 лет. Преобладающим патогенетическим механизмом развития сердечной недостаточности у данной группы больных является диастолическая дисфункция левого желудочка при сохранной фракции выброса, в то время как большинство клинических рекомендаций по лечению ХСН основывается на данных многоцентровых исследований, изучавших больных «классической» ХСН со сниженной систолической функцией. Таким образом, проблема рациональной терапии хронической сердечной недостаточности у пациентов старшей возрастной группы приобретает все большую значимость. В данной статье представлена характеристика основных групп лекарственных препаратов, применяющихся в терапии ХСН, а также обзор существующей информации об эффективности их применения в лечении пациентов старшего возраста.