(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Известно, что у пациентов с метаболическим синдромом значительно выше риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Каждый отдельный компонент метаболического синдрома является независимым фактором риска сердечно сосудистых заболеваний, а сочетание этих факторов увеличивает частоту и тяжесть сердечно сосудистых заболеваний, включая коронарный атеросклероз, инфаркт миокарда и сердечную недостаточность. Несмотря на то что в последнее время были достигнуты успехи в понимании этиологии метаболического синдрома, основные патофизиологические механизмы остаются не до конца ясными. Существует множество патогенетических аспектов и сигнальных путей, которые ведут к появлению и прогрессированию кардиальных осложнений при метаболическом синдроме, и их лучшее понимание может привести к формированию новых подходов к терапии данного состояния.