(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Отмечается рост заболеваемости хроническим панкреатитом (ХП), а осложненное течение ХП наблюдается у 2/3 больных, летальность у данной категории пациентов достигает 50 %. Цель исследования: уточнить показания к двухэтапным операциям с осложненными формами хронического панкреатита и оптимальную операцию при первом этапе лечения. Материалы и методы исследования. Исследовано 183 пациента ХП (основная I группа), которые были оперированы двухэтапно: первым этапом 151 больному (82,5 %) выполнялась операция минимально инвазивным способом и только 12 больным (6,6 %) - наружное дренирование протока поджелудочной железы (ПЖ) осуществили во время первой операции. Контрольную группу (II группа) составили 96 пациентов, оперированных ранее в один этап на высоте осложнений. Результаты. В первой группе резекционные вмешательства выполнены у 157 (85,8 %), а во второй - у 17 (17,7 %). Вместе с тем ранние послеоперационные осложнения во второй группе возникали чаще в 2,7 раза, чем в первой, хотя резекционные операции выполнялись в первой группе в 4,8 чаще, чем во второй (p < 0,05). Заключение. Таким образом, применение минимально инвазивных вмешательств при осложнениях хронического панкреатита позволяет снизить операционную травму гепатопанкреатобилиарной области, уменьшить количество послеоперационных осложнений в 2,7 раза, снизить койко день в 2,5 раза, подготовить больного к патогенетической операции и ускорить послеоперационную реабилитацию.