(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2021)
В настоящее время актуальной проблемой, требующей пристального внимания, является расстройство пищевого поведения у взрослых людей, поскольку в развитых и развивающихся странах с каждым годом растет число пациентов, страдающих пищевыми нарушениями. Оно связано с ущербом на психологическом, физическом, межличностном и социальном уровнях, а также со значительными прямыми и косвенными издержками. Расстройства питания являются психическими отклонениями, которые в первую очередь ухудшают физическое здоровье и нарушают психосоциальное функционирование. Нарушение адекватного восприятия собственной массы тела и своего питания играют главную роль в появлении и поддержке расстройств пищевого поведения. В течение нескольких десятилетий отмечается тенденция к увеличению расстройств пищевого поведения, причем чаще эти заболевания распространены среди мужчин, пожилых людей и людей с метаболическим синдромом. В настоящее время недостаточно изучена как патофизиология, так и лечение расстройств пищевого поведения.