(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2021)
Статины активно внедряются в клиническую практику, поскольку позволяют существенно снизить риск развития и прогрессирования сердечно сосудистых заболеваний. В обзоре рассмотрены механизмы действия статинов, их гиполипидемические и плейотропные эффекты, пути воздействия на функциональное состояние эндотелия. Использование статинов в комплексной терапии кардиоваскулярной патологии позволит замедлить прогрессирование сердечно сосудистых заболеваний, значительно улучшить прогноз и качество жизни кардиологических пациентов.