(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2021)
Онкологические заболевания - одна из ведущих причин смертности и инвалидизации населения. Прогресс лекарственной и лучевой терапии значительно увеличил продолжительность жизни онкологических больных благодаря передовой диагностике и инновационным схемам лечения, но вместе с тем увеличилось количество пациентов с осложнениями со стороны сердечно сосудистой системы. Проблеме кардиотоксичности посвящено много работ, но тем не менее до сих пор остается немало важных вопросов, касающихся тактики обследования и лечения подобных пациентов. В статье рассмотрена актуальная проблема кардиотоксичности химиопрепаратов, лучевой терапии, рассмотрены аритмогенные эффекты наиболее часто применяемых противоопухолевых препаратов: антрациклиновых антибиотиков. Нарушения ритма и проводимости, влияние на электрокардиографические показатели, потенциал действия кардиомиоцитов, сердечные ионные токи, вызванные химиотерапией, лучевой терапией, могут привести к снижению дозы или отмене противоопухолевых препаратов и требуют тщательного мониторирования, совместного подхода врачей нескольких специальностей к ведению этих пациентов.