(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2021)
В настоящее время в Санкт-Петербурге зарегистрировано значительное количество людей пожилого и старческого возраста, переживших в детстве экстремальные условия существования в блокированном Ленинграде. Уровень здоровья этих людей отличается в худшую сторону от состояния здоровья их сверстников. Можно предполагать, что эти различия предопределены длительным голоданием детей и подростков в осажденном фашистами Ленинграде; регулярными стрессовыми нагрузками, которые испытывали дети при бомбовых ударах и артиллерийских обстрелах их домов, осознания факта смерти их родных, близких и знакомых людей. Отдаленные последствия экстремальных условий жизни в детстве проявились сердечно сосудистыми заболеваниями, выраженным ожирением, частым развитием сахарного диабета, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, желчекаменной болезнью, проявлениями хронического атрофического гастрита, хронической почечной недостаточностью.