(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2021)
Ожирение является проблемой здравоохранения во всем мире, и его распространенность неуклонно и резко растет. У пациентов с ожирением гораздо больше, чем у лиц с нормальным весом, выше вероятность приобретения дислипидемии, повышенного кровяного давления и нарушения метаболизма глюкозы, что значительно повышает риск сердечно сосудистых и метаболических заболеваний. Ожирение и заболевания щитовидной железы являются распространенными состояниями и часто встречаются у одного и того же человека. Наряду со случайной ассоциацией была выдвинута гипотеза о прямой связи между заболеванием щитовидной железы и ожирением. Гормон щитовидной железы является важным фактором, определяющим затраты энергии, и способствует регуляции аппетита. Непрерывное взаимодействие между гормоном щитовидной железы и регуляторными механизмами, локализованными в жировой ткани и головном мозге, важно для контроля массы тела человека и поддержания оптимального энергетического баланса.