(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2021)
Бронхиальная астма - гетерогенное заболевание, имеет множество «лиц», что требует максимально персонифицированного подхода к выбору наиболее оптимального лечения. Проблема персонализации и появление термина «прецизионная медицина» - вполне логичное развитие современной медицины, когда появились доступные технологии, основанные на генетической и молекулярной диагностике. Развитие концепции медицины высокой точности привело к появлению новых классификационных критериев и терминов, в том числе термина «эндотип». Рассматриваются номенклатура и ключевые термины точной медицины. Отмечается вклад отечественных ученых в создание классификации бронхиальной астмы: академика РАМН, профессора А.Д. Адо, заслуженного деятеля науки, профессора П.К. Булатова, члена корреспондента РАН, профессора Г.Б. Федосеева.