(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2020)
В обзорной статье представлены современные данные о роли гипергомоцистеинемии в развитии патологических состояний в педиатрии, начиная с внутриутробного периода. Показано, что гипергомоцистеинемия является фактором риска развития и прогрессирования социально значимых заболеваний - сердечно сосудистой патологии, патологии нервной системы, метаболических нарушений и почечной патологии, эндотелиальной дисфункции и нарушений в системе гомеостаза.