(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Сахарный диабет (СД) представляет собой глобальную медико социальную угрозу для здоровья человека и общества в целом, темпы роста распространенности которой приобрели масштаб мировой эпидемии, причем сахарный диабет 2 типа (СД2) представляет собой один из основных компонентов глобального бремени болезней. Сопряженные с СД и его осложнениями медицинские, социальные и экономические проблемы диктуют необходимость поиска активных мер, направленных на снижение ущерба от данной патологии. В связи с этим в 2006 г. была принята Резолюция Организации Объединенных Наций (ООН), в которой было заявлено о всемирной угрозе СД и призывалось к развитию региональных программ по профилактике, предупреждению и лечению СД и осложнений, вызванных этим заболеванием. Согласно данным Международной диабетической ассоциации (IDF), численность больных СД в возрасте от 20 до 79 лет в мире достигла 425 млн. человек. При этом сохраняются тенденции к росту заболеваемости и смертности на фоне СД: так прогнозируется увеличение численности больных на 48% к 2045 году, что составит около 629 млн. человек. На долю СД2 приходится 85-95% всех случаев заболевания. СД2 представляет собой постоянно прогрессирующее гетерогенное заболевание. Общая численность пациентов с СД в РФ на 31.12.2017 г. составила 449 8955 (3,06% населения РФ), из них: СД1 - 5,7% (256,1 тыс.), СД2 - 92,1% (4,15 млн), другие типы СД - 1,9% (83,8 тыс.). Учитывая прогресс науки и безостановочный процесс изучения генетики и патогенеза разных форм сахарного диабета, описываются все новые и новые его подтипы и создаются новые классификации.