(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) - это гетерогенная группа заболеваний многофакторной природы, обусловленная вовлечением в патогенез общих ферментных систем и различных структурных белков внеклеточного матрикса СТ. В основе формирования данной патологии лежит сочетанное действие двух ведущих факторов: генетической предрасположенности, обусловленной суммирующим действием функциональных полиморфных аллелей большого числа генов, и провоцирующим действием различных внешних факторов. На сегодняшний день известно более 250 видов ДСТ. Своевременная диагностика и лечение ДСТ остается одним из сложнейших разделов педиатрии, представляя не только медицинскую, но и серьезную социальную проблему.